Bignè glassati al cioccolato con crema di mandorle caramellate – l’inizio di una nuova avventura

Oggi è davvero uno dei giorni più emozionanti di sempre. Da anni, ormai, trascorro gran parte del mio tempo libero a studiare nuove ricette, alla continua ricerca di versioni diverse e nuovi arrangiamenti: libri, riviste, ma soprattutto video mi hanno sempre offerto centinaia di spunti.

YouTube, poi, è dove ho imparato davvero a cucinare, guardando decine di videoricette al giorno. Passaggi chiari e visivi, che non lasciavano mai spazio al dubbio. Presto, mentre cucinavo, cominciai a raccontare le mie ricette, a spiegare ogni passaggio, quasi come se avessi una videocamera davanti a me; presto, quello di creare delle mie videoricette diventò un mio piccolo grande sogno.

Fai bei sogni. Anzi, fateli insieme. Insieme valgono di più.
(Massimo Gramellini)

Finalmente, oggi, uno dei miei più grandi desideri è diventato realtà: grazie a Provi e Marta, due persone meravigliose, abbiamo aperto un canale e siamo pronti a condividere un mare di dolcezza e golosità con tutta la comunità del Tubo. Provi come video maker, Marta come fotografa e ufficio marketing, io come recipe developer (mamma mia quanta professionalità!): una squadra di grandi amici (e golosoni), con tanta voglia di divertirsi e condividere bei momenti insieme.

Per inaugurare questo progetto, abbiamo deciso di preparare una ricetta veramente deliziosa: dei golosi bignè, ripieni di una crema pasticciera arricchita con pasta di mandorle caramellate, il tutto glassato da un’irresistibile ganache al cioccolato.

 

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INGREDIENTI:

Per le mandorle caramellate:

  • 25 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 75 g mandorle
  • pizzico di fleur de sel
  • 1 cucchiaio d’olio di semi (per ridurle poi in pasta)

Per la crema pasticciera:

  • 400 g latte fresco intero
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 30 g maizena
  • 1 cucchiaino pasta di vaniglia
  • 25 g burro

Per la pâte à choux:

  • 125 g acqua
  • 125 g latte intero
  • 110 g burro, tagliato a cubetti
  • 145 g farina 00, setacciata
  • 1 cucchiaino zucchero (5 g)
  • 1/2 cucchiaino sale (3 g)
  • 250 g uova intere (corrispondono a circa 4/5 uova, ma io ti consiglio vivamente di pesarle, vedi nota a fondo ricetta)

Per la glassa al cioccolato:

  • 15 g burro
  • 1 cucchiaino miele
  • 150 g cioccolato fondente
  • 170 g panna, bollente

 

nota: ti consiglio di tenere da parte un po’ di mandorle caramellate tritate per la decorazione finale dei bignè. 

nota: per quanto riguarda la quantità di uova intere (tuorlo+albume) presente nella pâte à  choux, ti consiglio di rompere le uova in una terrina, mescolale poi come se dovessi preparare una frittata (così da combinare bene i tuorli con gli albumi) e utilizza quindi 250 g di quel miscuglio. 

METODO: 

Trovi tutto il procedimento spiegato nei minimi dettagli in questo videohttps://www.youtube.com/watch?v=sn1uKm1xJUQ&t=8s

 

 

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Iscriviti al canale e fammi sapere se questa (video)ricetta ti è piaciuta! Questa è la mia versione dei bignè alla crema, aspetto la tua.

XOXO Cooker Girl (e Provi e Marta)

 

 

 

 

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