Torta di carote con frosting allo yogurt greco e miele – profumi d’autunno…

Tutto ha inizio a Roma, in un piccolo bar di una via laterale, tra i bellissimi edifici e monumenti di una delle città più belle al mondo; camminavamo alla ricerca di una colazione veloce, impazienti di scoprire ogni angolo nascosto della città eterna, quando un profumo travolgente di croissants appena sfornati e di caffè ci ha rapiti e guidati verso uno degli spot più carini che abbia mai visto.

20968079_912101318944591_285689734_o

Spinti dagli aromi e dall’aspetto così accogliente, siamo entrati: una decina di sedie, qualche tavolino, scaffali adornati da ricettari vintage ed un lungo bancone in legno che esponeva madeleine, croissants, pane casereccio, marmellate, ciambelloni alla ricotta e una deliziosa torta di carote. Devo ammettere che la scelta è stata dura, ma fortunatamente eravamo in quattro e quindi abbiamo potuto assaggiare diverse prelibatezze: tutto era delizioso, ma quella torta di carote non aveva rivali.

Leggera, speziata, avvolgente, genuina: impossibile descrivere quella consistenza così friabile e al contempo umida, capace di rimanere impressa nella mia mente sino al viaggio di ritorno. Una volta giunta a casa, non ho potuto che cercare ovunque la ricetta, provando a ottenere un risultato simile a quello assaggiato a Roma.

Dopo diverse ricerche ed aggiustamenti, credo di aver trovato l’equilibrio perfetto tra le spezie, la giusta dolcezza e consistenza. Ecco dunque che oggi condivido con te la ricetta per una torta di carote indimenticabile: il calore della cannella e dello zenzero si sposano alla perfezione con la freschezza dello yogurt al cocco e la frutta secca aggiunge corposità e croccantezza all’impasto.

 

20993330_912089345612455_82989451_o

 

INGREDIENTI:

Per la torta:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero di canna integrale
  • 60 g olio di semi
  • il succo di 1/2 arancia
  • 75 g farina di mandorle
  • 75 g farina di farro
  • 2 cucchiaini lievito chimico per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1/4 cucchiaino zenzero
  • 50 g frutta secca mista sminuzzata (noci, nocciole, zenzero candito, mandorle,…)
  • 200 g carote, pulite e finemente grattate

Per il frosting allo yogurt greco:

  • 200 g yogurt greco al cocco
  • circa 2 cucchiai miele
  • mandorle, amaretti e scorza d’arancia per decorare

METODO:

  1. preriscalda il forno a 180°C. In una ciotola, rompi le uova e sbattile sino a che inizino a diventare spumose, circa 2 min. Aggiungi dunque lo zucchero e mescola per ottenere un composto omogeneo. Unisci anche il succo d’arancia, l’olio e l’estratto di vaniglia. In un’altra ciotola, mescola le due farine, la cannella, lo zenzero, lo lievito, il mix di frutta secca ed un pizzico di sale. Aggiungi quindi gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero e mescola per incorporare. Infine, strizza leggermente le carote grattugiate per eliminare il liquido in eccesso e, dopo averle incorporate all’impasto, versa il composto in una teglia quadrata da 20×20 cm, precedentemente rivestita con carta da forno. Inforna in forno caldo e cuoci per circa 30 min. Fai la prova stecchino. Una volta cotta, sfornala e lasciala raffreddare completamente nella teglia.
  2. per il frosting: in una ciotola, mescola lo yogurt insieme al miele. La quantità di miele dipende da te: se preferisci un frosting più dolce sentiti libera di aggiungerne ancora. Spalma dunque il frosting sulla torta completamente raffreddata e decora con amaretti sbriciolati, scorza d’arancia, mandorle e ancora un filo di miele.

 

la consistenza dell'impasto.

La consistenza dell’impasto.

 

21014645_912089445612445_199076875_o

 

20991291_912089408945782_1518990952_o

 

20986215_912123458942377_936549796_n

 

Questa è la mia versione della torta di carote con frosting allo yogurt, aspetto la tua.

XOXO Cooker Girl.

Recommended Posts

Leave a Comment