Non c’è bisogno di nessuna occasione speciale per fare questi buns, solo tanta fame e la voglia matta di un buon hamburger.

Ecco la ricetta per dei buns soffici e morbidi che racchiuderanno tutti i sapori del vostro hamburger succulento. Grazie all’utilizzo del Tang Zhong, una tecnica usata per la preparazione del pane diffusa grazie a Yvonne Chen, questi paninetti saranno morbidi, leggeri e durevoli per giorni. I buns saranno leggermente dolci e creeranno un equilibrio perfetto con qualsiasi farcitura, che sia un hamburger di carne classico oppure una versione vegetariana o vegana.
Sbizzarrite la vostra fantasia e godete di questa soffice felicità!
NOTE DELLA RICETTA
– Più tempo il tangzhong riposa, più glutine svilupperà. Il tangzhong può essere utilizzato subito una volta raffreddato oppure dopo averlo fatto riposare 4-5 ore in frigorifero, in un contenitore con coperchio, in questo modo avrà il tempo di sviluppare al meglio il glutine.
– L’impasto può essere realizzato anche senza planetaria, impastando a mano tutti gli ingredienti e inserendo per ultimo burro e sale. Ci vorrà più tempo ma il risultato sarà ugualmente delizioso.
Iniziamo preparando il tangzhong, un composto di latte e farina che conferirà al nostro pane sofficità e morbidezza grazie allo sviluppo del glutine. Mettiamo in un pentolino latte e farina, mescoliamo e portiamo sui fornelli, scaldando a fuoco basso. Facciamo addensare, come per preparare un roux, fino ad ottenere una consistenza cremosa quasi gelatinosa, lucida e trasparente. Poi, facciamo raffreddare completamente.
Quando il tangzhong sarà pronto possiamo procedere con l’impasto. Inseriamo tutti gli ingredienti, tranne il burro e il sale, in planetaria con il gancio e iniziamo a impastare a velocità bassa. Quando l’impasto sarà incordato sul gancio, aggiungiamo il burro, a tocchetti poco per volta (fate assorbire completamente ogni tocchetto e poi aggiungetene un altro), e infine il sale. In totale, ci vorranno circa 15 minuti.
L’impasto è pronto e possiamo farlo lievitare. Lo togliamo dalla planetaria, lo chiudiamo sul tavolo da lavoro e lo riponiamo in una ciotola oleata. Copriamo la ciotola con un panno e facciamo lievitare fino al raddoppio circa 2-3 ore (NB: basatevi SEMPRE sul volume, piuttosto che sulle tempistiche).
A lievitazione completata, formiamo i nostri paninetti. Dividiamo l’impasto in porzioni da 100g e formiamo i buns pirlandoli sul tavolo di lavoro. Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 1 ora).
Quando la seconda lievitazione è completata, spennelliamo il buns con egg wash e decoriamo con semi misti. Cuociamo i buns in forno statico a 190 gradi per 20 min. circa o fino a doratura. Facciamo raffreddare e sono pronti per essere farciti.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando il tangzhong, un composto di latte e farina che conferirà al nostro pane sofficità e morbidezza grazie allo sviluppo del glutine. Mettiamo in un pentolino latte e farina, mescoliamo e portiamo sui fornelli, scaldando a fuoco basso. Facciamo addensare, come per preparare un roux, fino ad ottenere una consistenza cremosa quasi gelatinosa, lucida e trasparente. Poi, facciamo raffreddare completamente.
Quando il tangzhong sarà pronto possiamo procedere con l’impasto. Inseriamo tutti gli ingredienti, tranne il burro e il sale, in planetaria con il gancio e iniziamo a impastare a velocità bassa. Quando l’impasto sarà incordato sul gancio, aggiungiamo il burro, a tocchetti poco per volta (fate assorbire completamente ogni tocchetto e poi aggiungetene un altro), e infine il sale. In totale, ci vorranno circa 15 minuti.
L’impasto è pronto e possiamo farlo lievitare. Lo togliamo dalla planetaria, lo chiudiamo sul tavolo da lavoro e lo riponiamo in una ciotola oleata. Copriamo la ciotola con un panno e facciamo lievitare fino al raddoppio circa 2-3 ore (NB: basatevi SEMPRE sul volume, piuttosto che sulle tempistiche).
A lievitazione completata, formiamo i nostri paninetti. Dividiamo l’impasto in porzioni da 100g e formiamo i buns pirlandoli sul tavolo di lavoro. Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 1 ora).
Quando la seconda lievitazione è completata, spennelliamo il buns con egg wash e decoriamo con semi misti. Cuociamo i buns in forno statico a 190 gradi per 20 min. circa o fino a doratura. Facciamo raffreddare e sono pronti per essere farciti.
Spennelliamo i buns con egg wash Decoriamo con semi misti Ecco il bun che racchiude un succulento hamburger La differenza tra questi bun e quelli di un fast food!
Provateli e buon appetito!
XOXO Cooker Girl
Carissima, ho sempre dubbi riguardo la mia ignoranza sulle farine e sulla loro “forza”. In questo caso, quale è e dove la trovo? Io ho la “00”
Mi aiuti? Grazie 🙏😉
Ciao Maria Pia! Per capire la forza della farina puoi guardare la quantità di proteine. Sul pacchetto, guarda nella tabella dei valori nutrizionali quanti sono i grammi di proteine per 100 gr di farina. Per questa ricetta ti serve una farina che abbia circa 13 gr di proteine. Le proteine nella farina 00 variano, quindi ti consiglio di guardare sul pacchetto della tua 🙂 ciao, fammi sapere come ti vengono i buns!