Burger buns DELLA VITA

Non c’è bisogno di nessuna occasione speciale per fare questi buns, solo tanta fame e la voglia matta di un buon hamburger. 

Ecco la ricetta per dei buns soffici e morbidi che racchiuderanno tutti i sapori del vostro hamburger succulento. Grazie all’utilizzo del Tang Zhong, una tecnica usata per la preparazione del pane diffusa grazie a Yvonne Chen, questi paninetti saranno morbidi, leggeri e durevoli per giorni.  I buns saranno leggermente dolci e creeranno un equilibrio perfetto con qualsiasi farcitura, che sia un hamburger di carne classico oppure una versione vegetariana o vegana. 

Sbizzarrite la vostra fantasia e godete di questa soffice felicità!

NOTE DELLA RICETTA

– Più tempo il tangzhong riposa, più glutine svilupperà. Il tangzhong può essere utilizzato subito una volta raffreddato oppure dopo averlo fatto riposare 4-5 ore in frigorifero, in un contenitore con coperchio, in questo modo avrà il tempo di sviluppare al meglio il glutine.

– L’impasto può essere realizzato anche senza planetaria, impastando a mano tutti gli ingredienti e inserendo per ultimo burro e sale. Ci vorrà più tempo ma il risultato sarà ugualmente delizioso.

Cambia porzioni1 Quantità

INGREDIENTI per 6-7 buns
Per il composto di latte e farina (tangzhong)
 20 g Farina media forza
 90 g Latte
Per l’impasto
 350 g Farina media forza (13g proteine)
 7 g Lievito di birra fresco
 Tangzohng precedentemente preparato e freddo
 125 g Latte freddo
 1 Uovo intero
 2 Tuorli
 30 g Zucchero
 10 g Sale
 50 g Burro morbido
Per guarnire
 1 Tuorlo
 1 cucchiaio/i Latte
 Semi misti

1

Iniziamo preparando il tangzhong, un composto di latte e farina che conferirà al nostro pane sofficità e morbidezza grazie allo sviluppo del glutine.
Mettiamo in un pentolino latte e farina, mescoliamo e portiamo sui fornelli, scaldando a fuoco basso. Facciamo addensare, come per preparare un roux, fino ad ottenere una consistenza cremosa quasi gelatinosa, lucida e trasparente. Poi, facciamo raffreddare completamente.

2

Quando il tangzhong sarà pronto possiamo procedere con l’impasto. Inseriamo tutti gli ingredienti, tranne il burro e il sale, in planetaria con il gancio e iniziamo a impastare a velocità bassa. Quando l’impasto sarà incordato sul gancio, aggiungiamo il burro, a tocchetti poco per volta (fate assorbire completamente ogni tocchetto e poi aggiungetene un altro), e infine il sale.
In totale, ci vorranno circa 15 minuti.

3

L’impasto è pronto e possiamo farlo lievitare. Lo togliamo dalla planetaria, lo chiudiamo sul tavolo da lavoro e lo riponiamo in una ciotola oleata. Copriamo la ciotola con un panno e facciamo lievitare fino al raddoppio circa 2-3 ore (NB: basatevi SEMPRE sul volume, piuttosto che sulle tempistiche).

4

A lievitazione completata, formiamo i nostri paninetti. Dividiamo l’impasto in porzioni da 100g e formiamo i buns pirlandoli sul tavolo di lavoro. Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 1 ora).

5

Quando la seconda lievitazione è completata, spennelliamo il buns con egg wash e decoriamo con semi misti. Cuociamo i buns in forno statico a 190 gradi per 20 min. circa o fino a doratura. 
Facciamo raffreddare e sono pronti per essere farciti.

 

Ingredienti

INGREDIENTI per 6-7 buns
Per il composto di latte e farina (tangzhong)
 20 g Farina media forza
 90 g Latte
Per l’impasto
 350 g Farina media forza (13g proteine)
 7 g Lievito di birra fresco
 Tangzohng precedentemente preparato e freddo
 125 g Latte freddo
 1 Uovo intero
 2 Tuorli
 30 g Zucchero
 10 g Sale
 50 g Burro morbido
Per guarnire
 1 Tuorlo
 1 cucchiaio/i Latte
 Semi misti

Indicazioni

1

Iniziamo preparando il tangzhong, un composto di latte e farina che conferirà al nostro pane sofficità e morbidezza grazie allo sviluppo del glutine.
Mettiamo in un pentolino latte e farina, mescoliamo e portiamo sui fornelli, scaldando a fuoco basso. Facciamo addensare, come per preparare un roux, fino ad ottenere una consistenza cremosa quasi gelatinosa, lucida e trasparente. Poi, facciamo raffreddare completamente.

2

Quando il tangzhong sarà pronto possiamo procedere con l’impasto. Inseriamo tutti gli ingredienti, tranne il burro e il sale, in planetaria con il gancio e iniziamo a impastare a velocità bassa. Quando l’impasto sarà incordato sul gancio, aggiungiamo il burro, a tocchetti poco per volta (fate assorbire completamente ogni tocchetto e poi aggiungetene un altro), e infine il sale.
In totale, ci vorranno circa 15 minuti.

3

L’impasto è pronto e possiamo farlo lievitare. Lo togliamo dalla planetaria, lo chiudiamo sul tavolo da lavoro e lo riponiamo in una ciotola oleata. Copriamo la ciotola con un panno e facciamo lievitare fino al raddoppio circa 2-3 ore (NB: basatevi SEMPRE sul volume, piuttosto che sulle tempistiche).

4

A lievitazione completata, formiamo i nostri paninetti. Dividiamo l’impasto in porzioni da 100g e formiamo i buns pirlandoli sul tavolo di lavoro. Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 1 ora).

5

Quando la seconda lievitazione è completata, spennelliamo il buns con egg wash e decoriamo con semi misti. Cuociamo i buns in forno statico a 190 gradi per 20 min. circa o fino a doratura. 
Facciamo raffreddare e sono pronti per essere farciti.

Burger buns DELLA VITA ✨

Provateli e buon appetito!

XOXO Cooker Girl