CREMA AL MASCARPONE – l’avvolgenza del Natale

un'avvolgenza infinita

Amo l’atmosfera Natalizia, come questa ci avvolga e ci faccia riaffiorare ricordi, momenti preziosi, come questa ci faccia sentire al sicuro. Amo come il Natale porti con sé sapori, gusti e ricette che vivono in sintonia, completano e caratterizzano questo dolce periodo: e la Crema al Mascarpone è sicuramente una di queste.

Questa ricetta prevede la pastorizzazione delle uova, ovvero la loro cottura tramite uno sciroppo di acqua e zucchero. Per questo, è fondamentale un termometro: online ne trovate di moltissimi, estremamente economici. Pastorizzare le uova significa eliminare ogni eventuale rischio di salmonella, lo consiglio in particolare se a gustarla sono bambini piccoli o anziani.

So che lo sciroppo può spaventare, ma con alcune accortezze sarà semplicissimo e non potrete che gustare una delle creme migliori di sempre. Io ho deciso di aromatizzarla con vaniglia, ma ovviamente potete optare per scorza di arancia e limone, oppure aggiungendo un cucchiaio del vostro liquore preferito alla fine.

NOTE:
-è super importante avere un termometro per misurare lo sciroppo: su Amazon ne trovate di diversi, anche molto economici. Se non l’avete, seguite quest’altra ricetta.
-il mascarpone dev’essere a temperatura ambiente.
-prima di aggiungere il mascarpone, assicuratevi che la montata di tuorli sia appena appena tiepida: controllate toccando le pareti della ciottola della planetaria.
-posso farlo con le fruste elettriche? Sì, fate solo attenzione a non versare lo sciroppo sulle fruste, ma di farlo scorrere lungo la parete della ciotola e di mescolare in modo omogeneo, arrivando ai margini della ciotola.
-come armoni ho scelto la vaniglia, ma arancia, limone (sempre aggiunti all’inizio) oppure liquore (unito alla fine) sono ottimi!
-la crema si conserva un paio di giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.

Cambia porzioni1 Quantità

Per lo sciroppo
 200 g zucchero
 50 g acqua
per la crema:
 100 g tuorli (circa 5, ma meglio pesarli)
 500 g mascarpone, a temperatura ambiente
 1 bacca di vaniglia

1

come prima cosa, prepariamo uno sciroppo che servirà a pastorizzare i tuorli: in un pentolino, uniamo nell'ordine, l'acqua e lo zucchero. Accendiamo il fuoco a fiamma media e iniziamo a scaldare. Nel frattempo, versiamo i tuorli nella ciotola della planetaria insieme ai semini di una bacca di vaniglia. Non appena lo sciroppo raggiunge i 116 gradi, iniziamo a montare i tuorli a velocità media. Continuiamo a cuocere lo sciroppo e quando raggiunge i 121 gradi lo togliamo dal fuoco e lo versiamo a filo sui tuorli, facendolo scorrere sulla parte della ciotola, mentre la planetaria lavora sempre a velocità media-alta.

2

continuiamo a montare fino a quando sentiremo le pareti della ciotola tiepide-temperatura ambiente (5-10 min).
Solo allora aggiungiamo il mascarpone, un cucchiaio alla volta e montiamo per altri 5 min., fino ad ottenere una crema leggera, spumosa e dalla cremosità unica.

 

Ingredienti

Per lo sciroppo
 200 g zucchero
 50 g acqua
per la crema:
 100 g tuorli (circa 5, ma meglio pesarli)
 500 g mascarpone, a temperatura ambiente
 1 bacca di vaniglia

Indicazioni

1

come prima cosa, prepariamo uno sciroppo che servirà a pastorizzare i tuorli: in un pentolino, uniamo nell'ordine, l'acqua e lo zucchero. Accendiamo il fuoco a fiamma media e iniziamo a scaldare. Nel frattempo, versiamo i tuorli nella ciotola della planetaria insieme ai semini di una bacca di vaniglia. Non appena lo sciroppo raggiunge i 116 gradi, iniziamo a montare i tuorli a velocità media. Continuiamo a cuocere lo sciroppo e quando raggiunge i 121 gradi lo togliamo dal fuoco e lo versiamo a filo sui tuorli, facendolo scorrere sulla parte della ciotola, mentre la planetaria lavora sempre a velocità media-alta.

2

continuiamo a montare fino a quando sentiremo le pareti della ciotola tiepide-temperatura ambiente (5-10 min).
Solo allora aggiungiamo il mascarpone, un cucchiaio alla volta e montiamo per altri 5 min., fino ad ottenere una crema leggera, spumosa e dalla cremosità unica.

CREMA AL MASCARPONE – l’avvolgenza del Natale

Buon Natale amici,
che questa crema possa portare un po’ di dolcezza in questo giorno così magico.
Un abbraccio,
XOXO Cooker Girl.