Voglia di aperitivo o di uno snack sfizioso per queste calde giornate? Ecco la ricetta perfetta per dei gustosissimi grissini al gusto cacio e pepe.

Questi grissini sono ispirati alla famosa pasta romana, con un perfetto equilibrio tra il sapore deciso del pecorino e il tocco speziato del pepe che stuzzicherà il vostro appetito.
In una ciotola combiniamo la farina, il formaggio e il pepe. Da parte sciogliamo il lievito nell’acqua.
Aggiungiamo i liquidi alla farina ed iniziamo a mescolare. Uniamo quindi anche l’olio e, ottenuto un impasto compatto, ci trasferiamo sulla spianatoia. Facciamo in ultimo assorbire il sale, quindi impastiamo 10 min., fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo. Facciamo lievitare fino al raddoppio, 2.5h circa.
Preriscaldiamo il forno a 190 gradi, modalità ventilata. Sporchiamo la spianatoia con farina da polenta e pecorino, quindi rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Abbassiamolo ad uno spessore di 1 cm, aiutandoci sempre con farina da polenta e pecorino. Tagliamo quindi dei filoncini larghi mezzo cm e stiriamo ciascun pezzetto per ottenere il grissino
Poniamo i grissini su una teglia foderata con carta da forno, quindi condiamo ancora con un filo d’olio ed inforniamo per 30 min, girandoli a metà cottura.
Ingredienti
Indicazioni
In una ciotola combiniamo la farina, il formaggio e il pepe. Da parte sciogliamo il lievito nell’acqua.
Aggiungiamo i liquidi alla farina ed iniziamo a mescolare. Uniamo quindi anche l’olio e, ottenuto un impasto compatto, ci trasferiamo sulla spianatoia. Facciamo in ultimo assorbire il sale, quindi impastiamo 10 min., fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo. Facciamo lievitare fino al raddoppio, 2.5h circa.
Preriscaldiamo il forno a 190 gradi, modalità ventilata. Sporchiamo la spianatoia con farina da polenta e pecorino, quindi rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Abbassiamolo ad uno spessore di 1 cm, aiutandoci sempre con farina da polenta e pecorino. Tagliamo quindi dei filoncini larghi mezzo cm e stiriamo ciascun pezzetto per ottenere il grissino
Poniamo i grissini su una teglia foderata con carta da forno, quindi condiamo ancora con un filo d’olio ed inforniamo per 30 min, girandoli a metà cottura.
Sciogliamo il lievito nell’acqua Dividiamo l’impasto per formare i nostri grissini
Vi assicuro che una volta provati questi grissini, non potrete più farne a meno. Buon appettito!
Xoxo Cooker Girl
Pazzeschi!!! Una versione dell’amatriciana sotto forma di grissino?
aggiungi concentrato di pomodoro e guanciale rosolato nell’impasto!