Grissini cacio e pepe – croccantezza speziata

Voglia di aperitivo o di uno snack sfizioso per queste calde giornate? Ecco la ricetta perfetta per dei gustosissimi grissini al gusto cacio e pepe.

Questi grissini sono ispirati alla famosa pasta romana, con un perfetto equilibrio tra il sapore deciso del pecorino e il tocco speziato del pepe che stuzzicherà il vostro appetito.

Cambia porzioni1 Quantità

 400 g farina 0 o farina tipo 1
 60 g pecorino romano grattugiato
 1 cucchiaino raso di pepe macinato
 260 g acqua a temperatura ambiente
 8 g lievito di birra fresco
 8 g sale
 2 cucchiaio/i olio e.v.o.
 semola o farina da polenta + pecorino q.b. per stendere l’impasto

1

In una ciotola combiniamo la farina, il formaggio e il pepe. Da parte sciogliamo il lievito nell’acqua.

2

Aggiungiamo i liquidi alla farina ed iniziamo a mescolare. Uniamo quindi anche l’olio e, ottenuto un impasto compatto, ci trasferiamo sulla spianatoia. Facciamo in ultimo assorbire il sale, quindi impastiamo 10 min., fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo. Facciamo lievitare fino al raddoppio, 2.5h circa.

3

Preriscaldiamo il forno a 190 gradi, modalità ventilata. Sporchiamo la spianatoia con farina da polenta e pecorino, quindi rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Abbassiamolo ad uno spessore di 1 cm, aiutandoci sempre con farina da polenta e pecorino. Tagliamo quindi dei filoncini larghi mezzo cm e stiriamo ciascun pezzetto per ottenere il grissino

4

Poniamo i grissini su una teglia foderata con carta da forno, quindi condiamo ancora con un filo d’olio ed inforniamo per 30 min, girandoli a metà cottura.

 

Ingredienti

 400 g farina 0 o farina tipo 1
 60 g pecorino romano grattugiato
 1 cucchiaino raso di pepe macinato
 260 g acqua a temperatura ambiente
 8 g lievito di birra fresco
 8 g sale
 2 cucchiaio/i olio e.v.o.
 semola o farina da polenta + pecorino q.b. per stendere l’impasto

Indicazioni

1

In una ciotola combiniamo la farina, il formaggio e il pepe. Da parte sciogliamo il lievito nell’acqua.

2

Aggiungiamo i liquidi alla farina ed iniziamo a mescolare. Uniamo quindi anche l’olio e, ottenuto un impasto compatto, ci trasferiamo sulla spianatoia. Facciamo in ultimo assorbire il sale, quindi impastiamo 10 min., fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo. Facciamo lievitare fino al raddoppio, 2.5h circa.

3

Preriscaldiamo il forno a 190 gradi, modalità ventilata. Sporchiamo la spianatoia con farina da polenta e pecorino, quindi rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Abbassiamolo ad uno spessore di 1 cm, aiutandoci sempre con farina da polenta e pecorino. Tagliamo quindi dei filoncini larghi mezzo cm e stiriamo ciascun pezzetto per ottenere il grissino

4

Poniamo i grissini su una teglia foderata con carta da forno, quindi condiamo ancora con un filo d’olio ed inforniamo per 30 min, girandoli a metà cottura.

Grissini cacio e pepe – croccantezza speziata

Vi assicuro che una volta provati questi grissini, non potrete più farne a meno. Buon appettito!

Xoxo Cooker Girl