NUGGETS DI CECI – that’s amore

Questa ricetta nasce trovando in dispensa il fondo di pacchetto dimenticato di cornflakes, una scatola di ceci e qualche verdura d’avanzo in frigorifero. Nasce per caso, ma è subito diventata l’aperitivo preferito di me e papà. Si preparano in un attimo, un salvacena delizioso, veloce e facilissimo, super stuzzicante, semplicemente irresistibile.

La bellezza di questa ricetta, proprio come per le polpette di ceci e i gyoza, è che potete modificarla in base a ciò che avete in frigorifero, utilizzando la verdura che più amate (vedi note della ricetta).
Ah amici, questi Nuggets strepitosi sono anche vegani. BOOM.

NOTE DELLA RICETTA:
-ho provato questa ricetta sia con verdura già cotta (nel mio caso zucchine), sia con verdura cruda e tritata insieme ai ceci (zucchine e carote): in entrambi i casi sono venuti deliziosi.
-se avete la friggitrice ad aria, cuoceteli modalità patatine a 200 gradi per 10-15 min, girandoli a metà cottura.

Cambia porzioni1 Quantità

per l'impasto:
 1 scatola da 400g di ceci precotti
 100 g verdure a scelta, io zucchine (vedi note ricetta)
 4 cucchiai circa farina di ceci oppure pan grattato
 1 spicchio d'aglio
 q.b.
 q.b.
per la pastella:
 100 g farina 00
 140 g acqua
per impanare:
 200 g circa di cornflakes

1

iniziamo preriscaldando il forno a 220 gradi, modalità ventilata.
Scoliamo quindi i ceci dalla latta, li sciacquiamo sotto l'acqua corrente e li versiamo in un mixer, insieme alle verdure e allo spicchio d'aglio. Cominciamo a frullare, fermandoci ogni tanto per raschiare le pareti del mixer, assicurandoci che tutto venga frullato uniformemente. Aggiustiamo quindi di sale e pepe, quindi continuiamo a frullare per ottenere un composto abbastanza uniforme e morbido.
In ultimo, aggiungiamo a poco a poco la farina di ceci (o il pan grattato), circa 4 cucchiai, ma regolatevi in base alla consistenza: dobbiamo ottenere un impasto morbido e compatto, ma che non appiccichi più alle mani. Potete incorporare la farina sia con una spatola, sia col mixer stesso.

2

prepariamoci ora ad impanare: mescoliamo insieme acqua e farina, ottenendo una pastella abbastanza fluida. In un altro contenitore, sbricioliamo grossolanamente i cornflakes, giusto per renderli leggermente più fini.
Per formare i nuggets, preleviamo un cucchiaio circa di impasto e con le mani gli diamo la classica forma. Passiamo quindi il nugget nella pastella, scoliamo quella in eccesso, e poi lo impaniamo nei cornflakes, assicurandoci di pressare bene per farli aderire.
Continuiamo così fino a terminare l'impasto.
Foderiamo una teglia con carta da forno, quindi la oleamo leggermente. Disponiamo i nuggets, ancora un filo d'olio in superficie ed inforniamo in forno preriscaldato per 10-15 min, girandoli dall'altro lato a metà cottura.
Serviteli caldi, accompagnati da una delle vostre salse preferite.

 

Ingredienti

per l'impasto:
 1 scatola da 400g di ceci precotti
 100 g verdure a scelta, io zucchine (vedi note ricetta)
 4 cucchiai circa farina di ceci oppure pan grattato
 1 spicchio d'aglio
 q.b.
 q.b.
per la pastella:
 100 g farina 00
 140 g acqua
per impanare:
 200 g circa di cornflakes

Indicazioni

1

iniziamo preriscaldando il forno a 220 gradi, modalità ventilata.
Scoliamo quindi i ceci dalla latta, li sciacquiamo sotto l'acqua corrente e li versiamo in un mixer, insieme alle verdure e allo spicchio d'aglio. Cominciamo a frullare, fermandoci ogni tanto per raschiare le pareti del mixer, assicurandoci che tutto venga frullato uniformemente. Aggiustiamo quindi di sale e pepe, quindi continuiamo a frullare per ottenere un composto abbastanza uniforme e morbido.
In ultimo, aggiungiamo a poco a poco la farina di ceci (o il pan grattato), circa 4 cucchiai, ma regolatevi in base alla consistenza: dobbiamo ottenere un impasto morbido e compatto, ma che non appiccichi più alle mani. Potete incorporare la farina sia con una spatola, sia col mixer stesso.

2

prepariamoci ora ad impanare: mescoliamo insieme acqua e farina, ottenendo una pastella abbastanza fluida. In un altro contenitore, sbricioliamo grossolanamente i cornflakes, giusto per renderli leggermente più fini.
Per formare i nuggets, preleviamo un cucchiaio circa di impasto e con le mani gli diamo la classica forma. Passiamo quindi il nugget nella pastella, scoliamo quella in eccesso, e poi lo impaniamo nei cornflakes, assicurandoci di pressare bene per farli aderire.
Continuiamo così fino a terminare l'impasto.
Foderiamo una teglia con carta da forno, quindi la oleamo leggermente. Disponiamo i nuggets, ancora un filo d'olio in superficie ed inforniamo in forno preriscaldato per 10-15 min, girandoli dall'altro lato a metà cottura.
Serviteli caldi, accompagnati da una delle vostre salse preferite.

NUGGETS DI CECI – that’s amore

Provateli ed innamoratevi amici.
Un abbraccio,
XOXO, Cooker Gir.