Ricca di verdure croccanti, profumatissima, avvolgente, golosa, leggera: se l’estate fosse un piatto, non potrebbe che essere quest’insalata.
Come prima cosa, cuoci il farro in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta cotto, scolalo e passalo sotto acqua corrente fredda; una volta raffreddato, lascialo da parte.
per le verdure: pulisci i porri, quindi tagliati a rondelle e falli appassire in una padella con un paio di cucchiai d’olio. Quando saranno appassiti, unisci le zucchine insieme a un pizzico di sale e cuoci per circa 3-5 minuti: tutte le verdure dovranno rimanere croccanti. Una volta pronte, trasferisci le zucchine su un piatto e lascia raffreddare da parte. Ripeti lo stesso procedimento con le carote e poi coi fagiolini tagliati in 3 parti.
Mi raccomando: assaggia sempre le verdure per assicurarti che rimangano croccanti!
Da parte, trita i pomodori secchi, le olive e i capperi precedentemente passati sotto acqua corrente per rimuovere il sale.
In una ciotola molto capiente, unisci le verdure cotte e ormai fredde, il farro raffreddato, il pesto, il trito di pomodori sott’olio, capperi e olive, i pomodorini, la scorza di un limone e il succo di mezzo: mescola per bene, aggiusta di sale, pepe e olio, quindi fai riposare in frigo fino al momento di servire!
Puoi usare tutta la verdura e legumi che più ami (piselli, fave, lenticchie, ceci…) oppure puoi arricchire l’insalata con proteine (petto di pollo grigliato, gamberetti, tonno,…)
Al posto del farro, puoi benissimo optare per dell’orzo precotto.